Noms de domaine

Serveurs DNS Platine

Serveur primaire
dns0.site-internet.com
Serveur secondaire
dns1.site-internet.com

Nom de domaine

Un nom de domaine sert à accéder à un site Web. Votre nom de domaine est donc l'adresse de votre société sur Internet.
Utilisé pour accéder à votre site Web (ex : www.votre-societe.fr), il sert aussi à déterminer vos emails (de type info@votre-societe.fr). Il est unique et ceci au niveau mondial.

Comment définir mon nom de domaine ?

En général, un nom de domaine est la duplication de votre marque ou du nom de votre entreprise. Pour définir votre nom de domaine, vous devez respecter quelques règles. Les lettres de a à z - sans accent - sont autorisées, ainsi que les chiffres de 0 à 9 et les tirets. Les autres caractères ne le sont pas (pour des raisons purement techniques).

Je n'arrive pas à afficher le site avec mon nom de domaine.

Dans le cas d'un dépôt de nom de domaine, il faut compter environ 24 heures avant que votre site soit accessible avec votre domaine.

Si vous avez effectué un changement de serveur DNS, le délai de propagation de la nouvelle configuration est en moyenne de 48 heures.

S'il s'agit d'un changement de prestataire au niveau de votre domaine, celui-ci ne pointera pas sur votre hébergement avant que la procédure de transfert de votre domaine ne soit achevée. Vous pouvez contacter notre support technique afin d'obtenir un complément d'information.

Mon domaine pointe toujours chez l'ancien prestataire.

Lors d'un changement des serveurs DNS de votre domaine, il faut compter en moyenne 48 heures pour que le changement de configuration soit pris en compte.

Cycle de vie d'un nom domaine

A quel moment puis-je vous demander de transférer mon domaine ?

Selon les règles officielles de l'ICANN, nous pouvons lancer la procédure de transfert de votre domaine en .com, .net et .org jusqu'à 60 jours avant sa date d'expiration et au minimum 60 jours après sa date de renouvellement.

Concernant le changement de délégation de domaine en .fr, la demande de transfert doit intervenir au minimum 45 jours avant la date d'expiration du domaine.

Justificatifs pour les noms de domaine .fr

Ci-dessous, les justificatifs qui vous seront demandés afin de valider le dépôt ou transfert de vos domaines.

• Pour un .asso.fr
    1. Page de publication au JO (numéro de page, date, …)
    2. Numéro siren/siret (dans la mesure du possible) (obsolète)

Plusieurs possibilités afin de nous transmettre ces documents :

• Partager le signet (social bookmarking)
  • Partager "Noms de domaine" sur del.icio.us
  • Partager "Noms de domaine" sur Digg
  • Partager "Noms de domaine" sur Google
  • Partager "Noms de domaine" sur Facebook
  • Partager "Noms de domaine" sur Yahoo! Bookmarks
  • Partager "Noms de domaine" sur Twitter