Messagerie

Mail-Pop

Les modules MAIL-POP vous permettent de distribuer l'espace disque total selon le nombre de comptes emails (POP3/IMAP) que vous désirez créer.

Les comptes emails créés sont compatibles POP3 et IMAP : il vous suffira de configurer votre client de messagerie (Outlook, Thunderbird, Iphone, Blackberry…) de façon à dialoguer suivant le protocole choisi.

Glossaire

• POP3 : protocole de récupération des messages électroniques.
  • IMAP : protocole de récupération des messages électroniques, conçu en vue de conserver les messages sur le serveur dans le but de visualiser les messages depuis plusieurs clients.
  • SMTP : protocole d'envoi de messages (exemple : smtp.free.fr, smtp.orange.fr).

Liste des ports

• POP3 tls: port 110
  • IMAP tls: port 143
  • POP3s: port 995
  • IMAPs: port 993
  • SMTP: ports 25 (voire 587 selon votre fournisseur d'accès)
  • SMTPs : ports 587 ou 465 (SMTPs PLATINE)

Support technique

La gestion des comptes emails et des aliases est effectuée par le biais de l'espace client (nécessite vos identifiants de connexion au support).

Création compte email

Champs nécessaires :

1. adresse email (partie précédant le caractère @)
  2. mot de passe (nous vous conseillons un mot de passe avec un minimum de complexité)
  3. espace disque (déduit de l'espace disque total du module MAIL-POP)

Création alias

Champs nécessaires :

1. alias (partie précédant le caractère @)
  2. adresse(s) de redirection (adresses emails valides séparés par une virgule)

FIXME Comme indiqué ci-dessus, les adresses de destination sont à renseigner à présent via un champs <textarea>.

Configuration clients de messagerie Outlook, Thunderbird, Iphone

Afin de vous guider dans la configuration de vos clients de messagerie, Platine met à votre disposition plusieurs guides d'utilisation dans la rubrique Téléchargements

Expéditeurs de confiance (Whitelist)

Platine a structuré sa plate-forme messagerie de façon à analyser l'ensemble des messages réceptionnés et filtre les messages illégitimes (spams).

Toutefois, il est possible que certains messages envoyés par vos clients et/ou collègues soient interceptés durant cette procédure automatique (exemple : vous avez un fournisseur résidant en Chine et utilisant un serveur SMTP blacklisté).

Afin d'outrepasser ces mesures de sécurité, Platine met à votre disposition la possibilité de créer une liste d'expéditeurs de confiance afin de recevoir en toute sérénité des messages provenant de ces personnes identifiés.

Vous trouverez un manuel utilisateur de gestion des expéditeurs de confiance dans la rubrique Téléchargements.

Smartermail : importation de messages lors d'une migration

Si vous avez migré dernièrement sur un de nos serveurs de messagerie Smartermail, vous serez peut-être intéressé par la possibilité de récupérer les messages encore présents sur votre ancien serveur de messagerie.

Disponible à partir du Webmail, l'outil de migration de boîte aux lettres permet de changer de serveur de messagerie facilement en important vos messages.

Cette fonctionnalité peut se révéler très utile lorsque vous opérez une migration d'un pack de messagerie vers une version plus récente.

Ci-joint une procédure pas-à-pas qui vous guidera dans la réalisation de cette tâche.

Néanmoins, avant de suivre les étapes suivantes, il vous sera demandé de vous connecter au nouveau Webmail à partir des éléments suivants :

• URL du Webmail : http://webmail.example.com/ 1) (à remplacer évidement par le nom domaine principal de votre pack de messagerie)
  • Adresse email (exemple : john.doe@example.com)
  • Mot de passe associée à l'adresse email précédente

1ère étape

Accéder au menu Réglages.

2ème étape

Cliquer sur Paramètres avancés > Migration de la boîte de réception.

3ème étape

Sélectionner Autres

4ème étape

Cocher la case Email (en vue de récupérer vos messages)

5ème étape

Saisir les paramètres du compte de messagerie à importer. Etant donné que votre compte sera en cours de migration, il vous faudra utiliser le serveur de courrier entrant mail.old.example.com2) en lieu et place de mail.example.com (qui du coup sera affecté au nouveau serveur de messagerie).3)

6ème étape

Valider le processus d'importation en cliquant sur Démarrer
Suivant le nombre de messages à récupérer, la procédure peut prendre plusieurs minutes. Il vous sera donc demandé de patienter et de ne pas fermer la fenêtre avant la fin de la procédure.

Serveur sortant SMTP

Platine ne fournit pas de serveur SMTP.

Nous préconisons à nos clients d'utiliser le serveur SMTP de leur fournisseur d'accès Internet.

Néanmoins, Platine propose en parallèle une offre SMTP dédiée aux travailleurs nomades :
http://www.smtp-nomade.fr/

Mails non reçus

Plusieurs raisons peuvent intervenir dans la non-réception de vos emails :

1. L'expéditeur du message a mal orthographié l'adresse du destinataire.
  2. L'expéditeur est blacklisté et le message a été intercepté (au niveau du serveur d'envoi ou du serveur de réception).
  3. Le message a été intercepté par les filtres antispams.
  4. L'espace disque alloué à votre compte email est saturé.

Dans la plupart des cas, la cause principale de non-réception de messages sur votre compte email réside dans la saturation de votre espace disque.

Il est possible de vérifier assez facilement si votre espace disque est saturé :

1. Se connecter au Webmail via un navigateur.
  2. Visualiser le compteur d'espace disque située en haut à droite de l'interface
  • Afin de débloquer la situation, le plus judicieux dans ce cas est de supprimer les messages devenus inutiles 4).
  • Autre solution : se connecter à votre espace client, et augmenter l'espace disque alloué à ce compte email.

Si vous avez configuré votre client de messagerie en POP3, il peut être sage de vérifier le paramétrage de ce compte afin de vérifier si les messages ont bien été supprimés du serveur après récupération 5).

Outlook 2010

Ci-joint la procédure pas-à-pas à effectuer afin de configurer Outlook 2010 de façon à supprimer les messages du serveurs après x jours:

1. Aller dans l'onglet “Fichier”.
  1. Cliquez sur “Paramètres du compte”
  1. Cliquez sur “Paramètres du compte…”
  1. Sélectionnez le compte à modifier (exemple : secretariat@audecia.com).
  1. Cliquez sur le bouton “Modifier…”
  1. La boîte de dialogue “Changer de compte” devrait apparaître.
  1. Cliquez sur “Paramètres supplémentaires…”
  1. La boîte de dialogue “Paramètres de messagerie Internet” devrait apparaître.
  1. Cliquez sur l'onglet “Options avancées”.
  1. Dans la rubrique “Remise”,
    1. Cochez la case “Laisser un exemplaire des messages sur le serveur”.
    2. Cochez la case “Supprimer du serveur après”
    3. Et renseignez le nombre de jours de “latence” (par exemple 5 jours)

Thunderbird 5

Webmail

Le Webmail est une application Web vous permettant d'envoyer, de consulter et gérer vos messages électroniques directement sur les serveurs de messagerie.

Vous accédez au Webmail de votre messagerie via l'URL suivante :
http://mail.example.com/
dans lequel example.com sera le domaine principal de votre module MAIL-POP.

L'accès au Webmail est restreint aux clients Platine, et il vous sera par conséquent demandé de vous identifier via votre adresse électronque et le mot de passe associé.

Smartermail

Platine a fait le choix d'acquérir une solutions de messagerie professionnelle :
Smartermail

Pour plus d'information sur l'usage du Webmail, une aide en ligne est disponible via l'interface Web du Webmail (une fois connecté).

Synchronisation Smartermail - Outlook

Smartermail permet de synchroniser la liste de vos contacts, votre calendrier, votre liste de tâches :
Synchronisation Smartermail

Exchange

Microsoft Exchange 2007 est la solution complète de messagerie nomade et de travail collaboratif pour optimiser les échanges entre collaborateurs, clients et partenaires.

Plus d'information sur notre messagerie Exchange

Afin de vous guider dans la configuration de vos clients de messagerie Exchange, Platine met à votre disposition plusieurs guides d'utilisation dans la rubrique Téléchargements

SMTP Nomade

Comme énoncé dans les chapitres précédents, Platine ne fournit pas de serveur SMTP avec les modules MAIL-POP.

Si vous avez la nécessité d'envoyer vos emails lorsque vous êtes en déplacement, depuis votre PC ou votre mobile, nous pouvons vous proposer une solution efficace.

Plus d'information sur la solution SMTP Nomade, un service de la société Platine

Afin de vous guider dans la configuration de vos clients de messagerie, Platine met à votre disposition plusieurs guides d'utilisation dans la rubrique Téléchargements

Création des comptes utilisateur

La création des comptes s'effectue de manière autonome via l'interface de gestion.

Taille des messages en envoi

La taille maximale pour l'envoi d'un message est de 50 Mo brut. A ceci s'ajoute l'encodage qui multiplie la taille par 1.5. Au total, la limite d'envoi encodé est de 75 Mo.

Nous proposons une option pour augmenter la taille à 100 Mo brut, soit 150 Mo encodé.

Port de connexion

Le service est accessible via les ports 25 (standard) et 587 (port de secours).

Transfert de données par mois

Chaque compte (par utilisateur ou par domaine) est soumis à un quota mensuel de transfert de données. Lorsque la limite est presque atteinte, l'utilisateur en est informé par email, avec la possibilité d'adapter son forfait. Si le quota est dépassé, le serveur ne permet plus l'envoi d'email.

Limite du nombre de messages par heure

Le nombre de messages qu'il est possible d'envoyer par heure est limité à 100 emails. Le compteur est remis à zéro l'heure suivante.

Il s'agit d'une mesure de prévention contre un éventuel détournement du service pour la distribution de spams.

Statistiques d'utilisation

L'utilisation du compte est à consulter via l'interface de gestion du compte. Les informations disponibles sont les données transférées et le nombre de messages envoyés.

Compatibilité

Le serveur SMTP est compatible avec la plupart des clients de messagerie :

• Les systèmes d'exploitation Windows, Mac, Linux, Windows Mobile…
  • Les terminaux Mac, PC, portable/ultraportable, Netbook, Pocketpc/Smartphone, Iphone/Ipod touch.
  • Les logiciels de messagerie utilisant le protocole SMTP avec authentification, parmi lesquels Windows Mail, Outlook Express, Outlook 2000 à 2010, Thunderbird, Eudora, Mail…
  • Toute connexion Internet permettant d'émettre des requêtes SMTP sur les ports 25 et/ou 587.

SPF (Sender Policy Framework)

Le SPF est une norme d'authentification du nom de domaine de l'expéditeur d'un courrier électronique. Elle permet de comparer le serveur SMTP qui est utilisé pour l'envoi d'un email, à une liste publiée au sein de la configuration du nom de domaine.

Si le serveur de réception compare le serveur SMTP ayant servi à l'envoi d'email avec l'enregistrement SPF et que la valeur est cohérente, le message obtient un score de vérification beaucoup plus favorable. Parmi les hébergeurs d'emails les plus importants utilisant cette méthode se trouvent Hotmail et YahooMail.

L'utilisation de la norme SPF est compatible avec notre service. Contactez le support pour plus de renseignements.

Messages d'erreur (Delivery Status Notification)

Les messages d'erreur sont transmis à l'adresse d'expédition des emails.

Erreur : 552 5.3.4 Message size exceeds fixed maximum message size

Le message est trop volumineux, il excède les limites fixées par votre SMTP ou par celui du destinataire.

Disk quota exceeded ou 552 5.2.2 Over quota

Ce message indique qu'il n'y a plus d'espace disque disponible pour réceptionner votre message.

Mailbox full

Ce message signale que la boîte aux lettres de réception est pleine.

Recipient address rejected: Missing Authentication

Une erreur est survenue lors de l'envoi du courrier. Le serveur de courrier a répondu :
5.7.1 <email@domaine.com>: Recipient address rejected: Missing Authentication. Veuillez vérifier l'adresse de destination et essayer à nouveau.

Ce message indique en général que vous tentez l'envoi d'un email via un serveur qui ne vous autorise pas à envoyer des emails. Notre service SMTP Nomade vous permet de débloquer la situation.

1) Le Webmail est également accessible via l'URL http://wms0.platine.com/
2) Dans certains cas assez rares, si le test de connexion échoue, utiliser pop.old.example.com comme serveur de courrier entrant afin d'accéder à la plate-forme de messagerie précédente.
3) Remplacer example.com par le nom de domaine principal de votre pack de messagerie.
4) Veillez à supprimer également les messages présents dans la “corbeille” du Webmail
5) Vous pourrez toutefois les conserver quelques jours avant suppression définitive.
  • Partager le signet (social bookmarking)
  • Partager "Messagerie" sur del.icio.us
  • Partager "Messagerie" sur Digg
  • Partager "Messagerie" sur Google
  • Partager "Messagerie" sur Facebook
  • Partager "Messagerie" sur Yahoo! Bookmarks
  • Partager "Messagerie" sur Twitter